Страдания по свинине
Пост навеян комментариями (в одной из групп о кошках на ФБ) о вреде свинины в рационе кошек в ответ на мое «свинина - это хорошо для включение в микс». Комментирующие не стеснялись в некорректных эпитетах в мой адрес.
Опущу размышления о вирусе болезни Ауески, котором особо осведомленные комментаторы козыряют. Все - таки ветконтроль на предприятиях и в торговой сети работает, с рук и на рынках я не покупаю, приобретаю только фабричные упаковки.
Сегодня о самом распространённом заблуждении. Я не знаю откуда вообще появилось мнение, что свинина очень вредна кошкам, потому, что это жирное мясо. А баранина или утка нет, нежирное? Да, у свинины есть толстый слой жировой ткани, это не оспаривается, но кормить этим жиром не предлагаю. Сердце и постное мясо - да!Хотя, не стоит забывать, что у кошки белков-жировой обмен, абсолютно весь жир срезать не стоит. При визуальной оценке сердца свиного и бараньего я сделала вывод, что однозначно, на бараньем - жира больше, да и куриные сердечки не такой уж постный продукт.
Но стоит обратиться к цифрам, и не просто загуглим, как мне было рекомендовано моими оппонентами, а рассмотрим информацию на этикетке с коробки от свиных сердечек. Итак:
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Свиное сердце белки - 16 г, жиры- 4 г.
С
Для сравнения мышечный желудок,
Пищевая ценность в 100 г :белок - 20 г, жиры- 7 г.
Сердце куриное.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белок - 15 г, жир- 12 г.
Говяжья обрезь
Пищевая ценность в 100 г продукта: белок - 16 г, жир- 19 г.
Вспомним, что в составе сухих кормов жир составляет 16-20 процентов, а 9-10 процентов - для кастратов.
Получается, свиное сердце не только богато витаминами и веществами, полезными для кошки, но и является нежирным продуктом, если сравнивать с филе куриным, являющимся диетическим продуктов с жирностью около 2 процентов. Да, и кошки прекрасно едят сердечки свиные, главное, чтобы продукт был качественным! Кормите своих питомцев правильно, лучше натурального кормления ещё ничего не придумано, и кошка Вам будет благодарна.